キャベツをレンジで加熱し、下味を付けた後、ベーコンとチーズを重ねてくるっと巻いた、見た目もかわいいレシピです。
ベーコンの旨味とキャベツの甘み、チーズのコクが絶妙なハーモニーを生み出します。ピザソースを入れたり味のアレンジも楽しめます。
手軽に作れるので、忙しい日のランチやお弁当のおかずにもおすすめ。
・ベーコン 4枚
・キャベツ 1枚
・ピザ用チーズ 2枚
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約20分
①キャベツを洗って、耐熱容器に水気がついたまま入れます。ふんわりとラップをして、600Wレンジで2分加熱します。
②粗熱を取ったら縦に半分に切り、芯を薄く切ります。
③軽く塩、こしょうで下味を付けます。キャベツ、ベーコン、チーズの順に重ねます。
④両端のはみ出たキャベツは切り、先ほど薄く切った芯と一緒に重ね、手前から巻いていきます。つまようじで3箇所とめて、3等分にします。
⑤フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、巻いたキャベツを加え両面こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
⑥お皿に乗せてこしょうを振ったら完成です。
キャベツをレンジで加熱したあと、芯をカットする工程は一見面倒ですが、巻きやすさが段違いにアップするので手間を惜しまないようにしましょう。
キャベツはレンジで加熱しているため、巻いた後の焼き時間は短くてOK。焦げ目がつくまで焼けば、香ばしい風味がプラスされて素材の味が引き立ちます!
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください