見た目もきれいで簡単に作れるデザートの牛乳寒天。
やさしい甘さで、お子さんにも食べさせやすいですね。
今回は缶詰のみかんを入れて、さらに鮮やかに!
お好きなフルーツ缶詰に変えて作ってみてくださいね。
準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約20分
①鍋に牛乳を入れ、中火にかけます。
②牛乳がフツっとするまで温まったら、粉寒天を加え、しっかりと溶かします。この際、牛乳を完全に沸騰させないように注意!
③寒天が完全に溶けたら、砂糖を加え、よく混ぜます。
④火を止め、一度冷まします。
⑤缶からみかんを取り出し、シロップをよく切ります。
⑥カップやグラスにみかんを適量入れます。全て沈んでしまわないよう、みかんをカップの面に貼り付けるのもオススメ。
⑦みかんの上から、粗熱のとれた牛乳寒天液をゆっくりと流し入れます。
⑧カップやグラスを冷蔵庫に入れ、寒天が固まるまで2〜3時間冷やし固めたら完成!
粗熱を取るのは時間がかかるので、鍋を氷水の入ったボウルに漬けるとより早く冷ますことができますよ。
容器の大きさなどによっても固まる時間は変わるので、固める時間を考慮し、余裕を持って作業しましょう。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。