OniGO通信【家族がよろこぶ簡単ご飯】うまみたっぷりにんじんのきんぴら
【家族がよろこぶ簡単ご飯】うまみたっぷりにんじんのきんぴら

【家族がよろこぶ簡単ご飯】うまみたっぷりにんじんのきんぴら

レシピ 2024年5月9日
調理時間
15分
エネルギー
(2人分)
263kcal
塩分
(2人分)
3.2g
たんぱく質
(2人分)
3.7g
炭水化物
(2人分)
41.5g
脂質
(2人分)
8.3g

こんにちは。2児のママ料理家・うさぎです。

今回ご紹介するのは、にんじんのきんぴら!

鰹節がアクセントになっており、うまみたっぷりのきんぴらに仕上がっています。

冷蔵保存で3~4日ほど日持ちし、作り置きができるので、お弁当おかずやお家の常備菜として大活躍してくれる一品です。

材料(2人分)


【材料】

  • にんじん 1本(約150g)
  • かつお節 3g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒ごま 適量
  • ごま油 適量

作り方

①にんじんを千切りにします。

②フライパンにごま油をひいて中火で熱し、にんじんを入れて炒めます。

③しんなりしたらかつお節、混ぜ合わせたしょうゆ・酒・みりん・砂糖をフライパンに加え、汁気が少なくなるまで炒めます。

④盛り付けて、黒ごまをふったら完成!

画像の横に可変する吹き出し
うさぎ
味をしっかりと染みこませるために、調味料を加えた後は汁気がなくなるまで炒めましょう。

レシピのポイント!

Point1
人参はβ-カロテン含有量No.1
β-カロテンは強力な抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果があるといわれています。

Point2
人参の大量消費に!
一度作り、正しく冷蔵保管すれば、2~3日日持ちするので、常備菜としてストックし、後からでも食べることができます!

Point3
人参と鰹節は相性抜群!
人参はビタミンAや食物繊維を豊富に含んでいる一方で、鰹節には良質なたんぱく質やミネラルが含まれています。そのため一緒に食べることで栄養バランスを整えることができます。

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

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うさぎ
うさぎ さん

6才と4才の育児に奮闘中のママさん料理家。 変わった食材や調味料を使用せず、手間をかけず誰でも簡単に美味しくできる料理をご紹介。 インスタのフォロワーは9万人越えで、YouTubeにも料理動画を投稿中。

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