2児の母でヘルシーレシピを研究しているおさとうです。
産後11kg痩せた経験から、リバウンドしにくくマンネリしにくい痩せごはんを日々研究中!
今回ご紹介するのは、豚ヒレ肉でやわらかく仕上げたポークチャップです。
玉ねぎの甘みとケチャップが合わさったソースが絶品で、ワンパンでできる手軽さも魅力。
・豚ヒレ肉...200g
・玉ねぎ...1/2個
・しめじ...1/2パック
・塩コショウ...適量
A:ケチャップ...大さじ4
A: しょうゆ...大さじ1
A:みりん...大さじ1
・油...小さじ1
①玉ねぎを薄切り、しめじは石づきを取りほぐしておきます。
②豚ヒレ肉を薄切りにして包丁で叩き薄く伸ばしたら、塩コショウで下味をつけます。
③フライパンに油を熱し、豚ヒレ肉の両面に焼き目を付けます。
④玉ねぎとしめじを加え、玉ねぎが少ししんなりするまで炒めます。
⑤調味料Aを加えて炒め合わせ、全体にとろみが付いてきたら完成!
最初にお肉の両面を焼き付けることで、お肉の旨みを閉じ込めます!
手軽なのに豪華なメイン料理が完成するので、ぜひ作ってみてくださいね。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。
1991年生まれ。横浜市在住。2児の母。 産後11kg痩せた経験から、リバウンドしにくいヘルシーレシピを考案しています♪ ヘルシーレシピは質素で味気ない……そんな概念をくつがえしたい!という思いでレシピを発信中。