ONIGO通信【-11kg!マンネリしない痩せごはん】ヒレ肉でやわらか!ワンパンポークチャップ
【-11kg!マンネリしない痩せごはん】ヒレ肉でやわらか!ワンパンポークチャップ

【-11kg!マンネリしない痩せごはん】ヒレ肉でやわらか!ワンパンポークチャップ

レシピ 2025年8月20日
調理時間
25分
エネルギー
(2人分)
474kcal
塩分
(2人分)
5.5g
たんぱく質
(2人分)
51.3g
炭水化物
(2人分)
40g
脂質
(2人分)
12.2g

2児の母でヘルシーレシピを研究しているおさとうです。

産後11kg痩せた経験から、リバウンドしにくくマンネリしにくい痩せごはんを日々研究中!

今回ご紹介するのは、豚ヒレ肉でやわらかく仕上げたポークチャップです。

玉ねぎの甘みとケチャップが合わさったソースが絶品で、ワンパンでできる手軽さも魅力。

材料(2〜3人分)


・豚ヒレ肉...200g
・玉ねぎ...1/2個
・しめじ...1/2パック
・塩コショウ...適量
A:ケチャップ...大さじ4
A: しょうゆ...大さじ1
A:みりん...大さじ1
・油...小さじ1

作り方

①玉ねぎを薄切り、しめじは石づきを取りほぐしておきます。

②豚ヒレ肉を薄切りにして包丁で叩き薄く伸ばしたら、塩コショウで下味をつけます。

③フライパンに油を熱し、豚ヒレ肉の両面に焼き目を付けます。

④玉ねぎとしめじを加え、玉ねぎが少ししんなりするまで炒めます。

⑤調味料Aを加えて炒め合わせ、全体にとろみが付いてきたら完成!

画像の横に可変する吹き出し
おさとう
玉ねぎをしっかり炒めることで甘みと、しめじを加えることで旨みが加わりおいしいソースに

レシピのポイント!



最初にお肉の両面を焼き付けることで、お肉の旨みを閉じ込めます!

手軽なのに豪華なメイン料理が完成するので、ぜひ作ってみてくださいね。

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

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おさとう
おさとう さん

1991年生まれ。横浜市在住。2児の母。 産後11kg痩せた経験から、リバウンドしにくいヘルシーレシピを考案しています♪ ヘルシーレシピは質素で味気ない……そんな概念をくつがえしたい!という思いでレシピを発信中。

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