ONIGO通信【鬼速レシピ】包丁いらず!やみつき塩だれの豚レタス炒め
【鬼速レシピ】包丁いらず!やみつき塩だれの豚レタス炒め

【鬼速レシピ】包丁いらず!やみつき塩だれの豚レタス炒め

レシピ 2023年6月15日

サッと炒めたレタスがシャキッ、塩だれを纏った豚肉はさっぱり柔らか。

シンプルな材料で簡単に作れる炒め物です。

おろししょうがの風味がアクセントとなり、ご飯が進む味!

パパッとおかずに、ぜひどうぞ。

材料(2人分)


  • 豚こま切れ肉 200g
  • レタス 1/2個(200g)
  • 黒こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1


  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • おろししょうが 少々
  • 片栗粉 小さじ1

所要時間


準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約20分

作り方


①ボウルに豚肉、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素、おろししょうがを入れ、揉み込みます。

②そこに片栗粉をいれ、少し揉み込みます。

③フライパンにサラダ油を入れて熱したら、揉み込んだお肉を入れ、色が変わるまで中火で炒めます。

④待っている間にレタスを大きめに千切り、フライパンにレタスを入れます。

⑤サッと炒めたら、お皿に盛って完成。

時短術アドバイス


お肉を揉み込む作業は、ボウルではなくビニール袋にすれば洗い物が省略でき時短になります。

炒める工程もフライパン1つで完結するので、とっても簡単なレシピです。


※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

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