ホーム OniGO通信【鬼速レシピ】焦がしニンニク香る!圧倒的ガーリックチャーハン
【鬼速レシピ】焦がしニンニク香る!圧倒的ガーリックチャーハン

【鬼速レシピ】焦がしニンニク香る!圧倒的ガーリックチャーハン

レシピ 2023年8月3日

にんにくが香る、絶品ガーリックチャーハンのレシピ。

残ったごはんでも、パラっと本格的に仕上がります。

にんにくたっぷりでスタミナ抜群!

お手軽なのに圧倒的にウマい、焦がしにんにくの香りが食欲をそそる一品です。

材料(2人分)


  • ごはん どんぶり2杯(400g)
  • 溶き卵 2個分
  • にんにく にんにく2かけ
  • 長ねぎ 1本分[青い部分]
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

所要時間


準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約10分

作り方


ねぎは小口切り、にんにくは芯を取り除き、薄切りにします。

②フライパンにごま油半量(大さじ1/2)を入れて弱火で熱し、にんにくを入れてきつね色になるまで炒めて取り出します。

③残りのごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、溶き卵を加えて半熟状になるまで炒めたら、ごはんを加えてパラパラになるまで炒めます。

④焦がしにんにく、ねぎを加えてさっと炒め、しょうゆ、塩こしょうを加えて手早く炒め合わせ、完成!

時短術アドバイス


パラパラに仕上げるコツは、ご飯をレンチンして温めておくこと。

ご飯粒が冷えて固まっているとパラッとなりにくいので、一手間を惜しまないようにしましょう。

また、卵が半熟の状態でご飯を投入するのもポイント。

卵液をごはん粒にまとわせることが、パラッとチャーハンへの近道です!

※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

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