えのきをカリッと焼いて、なんとも楽しい食感に仕上げました。
カリッカリ食感で子どものおやつやおつまみにも!
準備時間: 約10分
調理時間: 約15分
合計時間: 約25分
①えのきは石突きを切り落とし、なるべく平たくなるように裂きます。
②しょうゆとにんにくのすりおろし(またはチューブ)をボウルに入れ、えのきをくぐらせます。
③下味をつけたえのきに片栗粉をまぶし、ごま油をしいたフライパンでカリッとするまで、フライ返しなどでギュッと抑えつけながら焼きます。
④焼けたらお皿に盛って完成。
ごま油多めで揚げ焼きすると、カリッと感が増します。
ひっくり返したときにピザ用チーズをかけて焼くと塩気がプラスされ、よりやみつきになる味に。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。