ホーム OniGO通信【鬼速レシピ】秋味!炊飯器で簡単、ほっくほくさつまいもごはん
【鬼速レシピ】秋味!炊飯器で簡単、ほっくほくさつまいもごはん

【鬼速レシピ】秋味!炊飯器で簡単、ほっくほくさつまいもごはん

レシピ 2023年11月15日

秋がやってきました!

炊飯器にさつまいもを入れて炊くだけで、甘くてホクホクのさつまいもご飯ができあがり。

お好みでキノコなどをプラスしてもいいですね。

材料(2人分)


  •  2合
  • さつまいも  1本
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • 黒いりごま 適量

所要時間


準備時間: 約10分
調理時間: 約45分(炊飯時間)
合計時間: 約55分

作り方


①お米は研いでおきます。

②さつまいもは2cm角くらいの大きめ一口大にカットして水にさらしておきます。

③☆の酒、塩を加えたお米に目盛りまで水を注ぎ、水を切ったさつまいもをのせて通常通り炊飯します。

④炊き上がったらお好みで黒ごまをちらし、完成!

時短術アドバイス


さつまいもは切らずにそのまま1本ボンと乗せても大丈夫です。

炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜてくださいね。

※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

晩ご飯の材料も最短10分で

OniGO(オニゴー)でお買い物しよう

< 記事一覧に戻る