きのこのガーリックソテーは、きのこの旨味とガーリックの香りが引き立つシンプルな一品。
フライパン一つで手軽に作れて、きのこの味わいとガーリックのパンチの効いた風味が食欲をそそります!
さらに、きのこは安い上に栄養価も高く、野菜不足を補うのにも役立ちます。
このレシピでは、様々な種類のきのこを使用。食感や味わいのバラエティを楽しめる時短でヘルシーな一品です。
【分量】(2人分)
準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約20分
①しめじ・まいたけは、根元を切り落とし手でほぐします。
②エリンギは、根元を切り落としてからさらに横に半分に切り、縦に大体5mm幅くらいで切っていきます。
③にんにくを大きめに切っていきます。
④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけ、弱火で熱します。
⑤香りが立ってきたら、しめじ、まいたけ、エリンギを加えてしんなりするまで中火で炒めます。
⑥酒を加えて炒め合わせ、最後に塩、こしょうで味をととのえて完成です。
パセリがあれば、パッとかけるだけでおしゃれに!
このレシピの時短の秘訣は、きのこの下処理にあり!
きのこ類は購入時に種類ごとにほぐした状態で別々の袋に入れ、冷蔵保存しておけば、使いたいときにすぐに取り出せます。
また、きのこは手でちぎることで包丁の時間を短縮。今回は、にんにくを弱火でじっくり炒め、きのこ類を一度に加えることで調理時間を短縮しました。
最後に、酒、塩、コショウで味付けをし、パセリを散らせばあっという間に一品完成です!
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください