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【鬼速レシピ】やみつき!鶏ひき肉と玉ねぎの落とし揚げ

【鬼速レシピ】やみつき!鶏ひき肉と玉ねぎの落とし揚げ

レシピ 2023年5月26日

鶏ひき肉と玉ねぎの落とし揚げは、簡単でボリューム感のある一品です。

揚げ物は面倒と思われがちですが、揚げ焼きなら大量の油を処理する必要もなく、後片付けも楽ちん。

材料はミンチと玉ねぎ、基本の調味料を用いるだけなので、初心者でも安心です。

レタスと一緒に食べることでさっぱりとした口当たりになり、食べ応えも抜群。

食事だけでなく、お酒のおつまみにもどうぞ。

材料(2人分)


  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • サラダ油 適量


  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1


  • レタス2枚(60g)

所要時間


準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約20分

作り方


①玉ねぎを粗めのみじん切りにします。

②ポリ袋に、鶏ひき肉、先ほどみじん切りにした玉ねぎ、お酒、しょうゆ、おろししょうが、片栗粉を入れ、粘りが出るまでもみこんでいきます。

③鍋に普段の炒め物の時より、ちょっと多いくらいのサラダ油を入れて熱します。


④粘りが出るまで揉み込んだ肉だねを、スプーンで形をととのえながら落として入れていき、火が通るまで4分ほど焼いていきます。

⑤待ち時間にレタスをちぎっておきます。

⑥お肉に火が通ったら、レタスと共に盛り付けて完成です。

時短術アドバイス


玉ねぎの粗みじん切りは、フードプロセッサーを使用すればより早く作業を進めることができます。

また、しょうがはチューブ入りのものを利用してもOKです。

ひき肉と調味料を混ぜる際は、ボウルを使わずポリ袋を用いると洗い物も減らせます。

油に肉ダネを落とす作業は、スプーンを使わず、ポリ袋の端をカットして絞り出すように出してもかまいません。

※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください

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